Самое интересное о тюльпанах: приметы, поверья, ритуалы, правила ухода

Тюльпан (Лат. Tulipa) — многолетний луковичный цветок, который относится к роду Лилейных. Это нежное и деликатное растение имеет большое разнообразие видов, цветовых оттенков, размеров и форм. Оно давно уже стал одним из признаков весны и обновления природы. Кроме богатой истории, с тюльпанами связано много примет и поверий.

Цветоводы считают, что колыбелью тюльпанов являются предгорья Средней Азии. Однако эти цветы хорошо произрастают и в других климатических зонах: в горных, степных и пустынных районах. Для роста, цветения и размножения этим цветам необходимо летом жара, зимой – мороз, а весной – большое количество влаги.

В настоящее время известно более 125 разнообразных дикорастущих видов тюльпанов. Все они относятся к редким, исчезающим растениям, и потому занесены в Красную Книгу.

Популярные сорта тюльпанов

В настоящее время селекционеры насчитывают около 10 000 сортов тюльпанов. Они отличаются разнообразием цветов, форм и размеров. Условно их подразделяют на следующие классы:

·       раноцветущие. Их высота не превышает 20-25 сантиметров. Они начинают цвести в конце марта;

·       среднего срока роспуска. Достигают в высоту 60-70 сантиметров. Распускаются в апреле-мае;

·       поздноцветущие. Невысокие растения, до 30 сантиметров. Цветут в мае-июне;

·       природники. Расцветают, как только земля освобождается от снега;

·       многоцветковые. Высокие растения, почти достигают в высоту одного метра. Отличаются большим количеством цветков на одном стебле.

В зависимости от формы, окраски и размера бутонов, сорта тюльпанов можно классифицировать следующим образом:

1.     Махровые. Их соцветия состоят 15-16 лепестков.

2.     Чашевидные. Бутон расширяется по направлению к вершине.

3.     Бокаловидные. В отличие от чашевидных, лепестки цветка растут вертикально вверх.

4.     Овальные. Кончики лепестков овальные и сужаются к верху.

5.     Лилиевидные. Концы лепестков таких цветов выгибаются наружу.

6.     Пионовые. Лепестковая чаша полностью открыта.

7.     Попугайные. Имеют неровные края и неравномерную окраску.

8.     Бахромчатые или орхидейные. Лепестки сильно изрезаны по краю.

9.     Зеленоцветные. Включают зеленый оттенок в окрас бутона.

10.  Дарвиновы. Крупные бутоны ярких окрасок.

11.  Рембранд-тюльпаны. Отличаются пестрой окраской цветов.

Легенды и поверья о тюльпанах

Древняя Персия стала первой страной, в которой тюльпаны стали культивировать и высаживать в парках и садах. Впоследствии именно из Турции этот цветок попал в сады Европы и стал причиной финансовых катаклизмов в Королевстве Нидерланды. Знаменитая «Тюльпанная лихорадка» охватила всю страну. Луковица редкого сорта достигала в цене стоимости пяти гектаров возделанной плодородной пашни.

Тюльпаны в легендах разных народов

Персия

Молодой бедный Фархад с детских лет любил красавицу принцессу Ширин. Она объявила, что выйдет замуж только за того, кто проведет арык к ее замку всего за одну ночь. Фархад почти справился с задачей, но его труды обманом присвоил себе подлый соперник. Ослепленный горем, молодой человек покончил с жизнью, сбросившись со скалы. На месте гибели из капель его крови стали расти красные тюльпаны.

Турция

О желтом тюльпане ходили слухи, что внутри него заключено счастье и радость. Но никто не мог открыть его, чтобы завладеть этими сокровищами. Маленький мальчик искренне обрадовался лишь красоте этого цветка, и он сам раскрылся, даря окружающим радость.

Поверья о тюльпанах

Россия

Среди казацких степей этот цветок известен, начиная с 12 века под именем «Лазорик». Казачье поверье рассказывает, что в красные тюльпаны переселяются души павших в боях казаков. Потому и горят они весной в степях, как напоминание о пролившейся крови защитников русских рубежей.

Калмыкия

У этого степного народа тюльпаны считаются вместилищем душ предков. Если сорвать или сломать этот цветок, душа предка никогда не вернется в степи весной, чтобы оживить ее.

Узбекистан

Узбек рассказывают, что в недоступных горах растет таинственный голубой тюльпан. Тот, кто найдет, и принесет его домой, удача и везение будут сопутствовать во всех начинаниях.

У многих народов есть поверье о тюльпане черного цвета. Он цветет один раз в девять лет. Тот, кто отыщет этот цветок, может загадать любое желание, оно обязательно исполнится. Но лишь в том случае, если трогать тюльпан, и никому не рассказывать, где его можно отыскать.

Приметы о тюльпанах

Тюльпан является символом любви, счастья и благополучия. Большое количество примет о любви и взаимоотношениях связано с этим нежным ароматным растением.

Перед тем, как выбрать тюльпанный букет, узнайте о значении этого цветка больше. Оттенок бутонов этого растения может рассказать о следующем:

  • красный: горячая, пламенная любовь;
  • розовый: радость, счастье;
  • белый: нежность, хрупкость;
  • желтый: теплота, наслаждение;
  • сиреневый: привязанность, признательность.

Ритуалы с тюльпанами

Тюльпаны рекомендуют использовать в ритуалах для привлечения финансов, чтобы сделать энергетическую чистку пространства и для того, чтобы наладить любовные отношения.

Чтобы привлечь к себе деньги, нужно:

  • носить постоянно при себе засушенный тюльпанный лепесток или изображение этого цветка;
  • поставить в вазу букет из желтых тюльпанов, или вручить его тому, кому желаете финансовых доходов.

Для очищения от негатива следует:

  • для очистки дома: собрать и поставить букет из семи тюльпанов сроком на семь дней. Потом нужно воду вылить, а цветы выбросить;
  • для снятия негатива с человека: сплести венок из красных и белых тюльпанов, вплетая их поочередно. Надеть на голову и ходить целый день. Вбросить на закате в реку ил ручей;
  • для избавления от зависти и сплетен: Поставить пестроцветные тюльпаны рядом со своим рабочим местом для защиты от злых языков.

Ритуалы на любовь

  • для привлечения внимания любимого: подарите цветы алого цвета;
  • чтобы узнать мысли и намерения: поставьте у его изголовья тюльпанный букет на одну ночь. Переставьте после полуночи вазу с цветами к себе: таким способом можно узнать мысли возлюбленного;
  • для приворота: добавьте лепесток алого цвета в напиток избраннику.

Тюльпаны: основные правила размножения и ухода

Тюльпан считаются простыми в уходе и разведении растениям. Неправильный уход или ошибки в вегетационный период приводят к болезням и повреждениям вредителями, сокращению периода цветения и вырождению растения.

Выберите для посадки тюльпанов южный участок с нейтральной или слабокислой почвой. Грунт должен быть хорошо взрыхлен, для лучшей аэрации корней растения. Перед посадкой следует заранее внести органические удобрения: перепревший навоз или перегной. Заниматься высадкой луковичек тюльпанов следует в осенний или весенний периоды.

Последовательность высадки в осенний период:

  1. Отберите крупные, симметричные луковицы без механических повреждений или следов болезни и заражения вредителями.
  2. Положите в слабый марганцовый раствор на полчаса.
  3. Подождите, пока почва не прогреется до +10С° на глубине 15-20 сантиметров.
  4. Опустите большие луковички на 12-15 сантиметров вглубь, маленькие – на 6-10.
  5. Закройте любым укрывным материалом: лапником из хвои, мульчей или опавшими листьями, чтобы избежать ночного вымерзания.
  6. Снимите весной укрывной материал и внесите минеральную подкормку.
  7. Осмотрите побеги цветов, выкопайте слабые и больнее луковички.
  8. Внесите жидкое удобрение через две недели.

Высадка весной проводится в середине весны, как только почва оттает и прогреется до +10-12 С°. Схема высадки такая же, как осенняя.

Рекомендации по уходу за тюльпанами

Опытные цветоводы-любители советую, после того, как луковички взошли, делать следующее:

  • рыхлите грунт вокруг всходов, чтобы цветы получали больше воды и воздуха;
  • поливайте стрелки понемногу, но часто. Не ждите, пока почва полностью высохнет;
  • подкармливайте комплексными минеральными удобрениями с калием и фосфором, в период формирования бутонов;
  • удобряйте растения, когда земля влажная после дождя или после полива;
  • поливайте обильно в течение 14-20 дней после окончания периода цветения;
  • срезайте увядшие соцветия на 5-9 день;
  • убирайте облетевшие листья, лепестки и бутоны, чтобы уменьшить вероятность инфицирования;
  • выкапывайте вызревшие луковички с бурыми пятнами – это говорит о том, что в ней достаточно питательных веществ;
  • просушивайте выкопанный посевной материал под навесом ли на солнце;
  • отсортируйте и обработайте луковицы. До начала второй декады августа их необходимо хранить по температуре около +20С°, потом уменьшить до +17С°.

Период роспуска и цветения тюльпаны нуждаются в особом уходе. Главным образом, это касается поливочного режима: в такое время цветы нужно регулярно и обильно поливать. Норма – 10 литров на 1 квадратный метр почвы. Необходимо в воду для полива добавлять калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы.

Тюльпаны являются любопытными растениями с точки зрения истории, ухода или устоявшихся примет. Они по праву считаются вестниками весны: ни мимоза, ни нарциссы не получили такого большого признания и любви. Селекционеры постоянно выводят новые сорта, которые долго радуют своим ароматом и цветением, как любителей-цветоводов, так и ландшафтных дизайнеров.

Все приметы, которые связаны с тюльпанами, имеют положительный характер. Согласитесь, мало надеется на свете вещей, имеющих столь положительную оценку уже долгое время. Тюльпаны притягивают материальный достаток, гасят отрицательные эмоции, способствуют любви и согласию, оберегают от бед и сглаза.